Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Энергоэффективные дома

Энергоэффективные дома

Энергоэффективные технологии все более уверенно завоевывают рынок строительства. Нет ничего более естественного, чем получать энергию из недр природы. Солнце и ветер - это самые надежные генераторы энергоресурсов. Задача современных ученых - поставить их силу на службу человеку. С большим успехом данные технологии заявляют о себе при строительстве жилых зданий.

Что такое энергоэффективный дом?

Это ёмкое понятие включает в себя такой вариант, в котором комфортные условия базируются на самом минимальном потреблении энергии, по другому такие строения можно назвать экологичными. Такие проекты чрезвычайно экономны, сбережение энергии в них достигает уровня 90%. Данная технология пришла к нам из стран Евросоюза, где строительство жилых зданий давно разделено на обычное и энергоэффективное.

В пассивных домах энергии расходуется на 50, а в некоторых случаях и на 90 процентов меньше, чем в обычных жилых комплексах.

Благоприятный внутренний микроклимат в таких зданиях формируется за счет:

  • бытовых приборов;
  • энергии солнца;
  • человеческого тела.

Преимущество энергоэффективного жилища составляет высокий коэффициент теплоизоляции. Утечка тепла в нем исключается изначально, при этом минимизированное потребление энергии не сказывается на удобстве эксплуатации.

Преимущества и недостатки экологичных строений

Внутренний микроклимат энергоэффективного дома приближен к природному, поэтому человеку в нем всегда комфортно находиться.

Преимущества

  • комфортные условия;
  • минимизация затрат на отопление;
  • минимизация затрат на кондиционирование;
  • использование нетрадиционных источников получения энергии;
  • экологическая безопасность.

Такое жилье ни в малейшей степени не портит окружающую среду. В нем практически не отмечается выброс токсичных соединений в воздух. Также отлично подходит и для зимнего проживания.

В то же время специалисты отмечают и слабые стороны.

Недостатки

  • использование только дорогих строительных материалов;
  • повышенные требования к квалификации строителей;
  • дорогое обслуживание.

Главный недостаток энергоэффективного дома заключается в том, что от его владельцев требуются специальные навыки. То есть, нельзя просто купить и вселиться в энергоэффективный дом. Чтобы энергоэффективность была действенной, а сама технология — оправданной, жильцы должны пройти предварительную подготовку.

Особенности строительства и конструкции

Архитектурное бюро, которое берётся за подготовку проекта энергосберегающего дома, не связывается никакими ограничениями. Но так было не всегда. Энергоэффективные жилища в начале зарождения данного движения имели, согласно нормам технологии, незамысловатые формы.

Модель стен дома

Энергоэффективный дом

Проектировщики, инженеры и архитекторы все усилия направляли на максимальное сохранение тепла. Однако впоследствии технологии усовершенствовали, на рынке появились инновационные материалы и особые способы монтажа. В результате привязка к прямым и угловатым формам отпала. В настоящее время дома с минимизированным потреблением энергии строятся в любой стилистике.

Технологическая особенность строительства при возведении пассивного дома заключается в повышенных требованиях к герметизации внешних стен и кровли. Причём в качестве утеплителя в этом случае используются не обычные минерализованные составляющие, а безопасные панели из эко ваты. С ее помощью строители создают по всему периметру однородный слой защиты, который предохраняет как от излишнего зноя, так и от сильных морозов.

Что касается используемых материалов, то в строительстве задействуются те же варианты, что и в классических проектах:

  • газобетон;
  • кирпичные блоки;
  • пенобетонные блоки.

Единственная сложность в строительстве состоит в требованиях к вентиляции. Вентиляционная система в энергосберегающем жилье строится с учётом того, что обычное проветривание в нем неприемлемо. Воздух извне подаётся посредством специальных воздухозаборных отверстий.

Это даёт возможность удерживать внутри тепло и в то же время в нужной степени дозировать попадание свежего воздуха. Таким образом, установка дорогостоящих и громоздких кондиционеров не потребуется. Здесь продуманы все инженерно-технические моменты с научной точностью.

Энергоэффективный дом под ключ

Противники данной технологии указывают на дорогую себестоимость проектов. Однако следует помнить, что энергоэффективные коттеджи окупаются в среднем за 7 лет. При этом у потребителей не будет необходимости увеличивать бюджет на отопление и кондиционирование. Дом словно обслуживает сам себя.

Строительство эко домаНаша компания строит энергоэффективные дома под ключ в Твери и области. Многолетняя практика убедила специалистов компании в том, что данная технология актуальна не только для тёплой Европы, но и для российского сурового климата. Мы строим с минимальными теплопотерями, используя принципы энергосбережения.

Наши профессионалы на стадии проектирования доводят до сведения клиента, что строительство будет на 10-20% дороже классических аналогов. Но при условии соблюдения нормативов строительства эксплуатационные расходы здания существенно снизятся.

Мы готовы рассмотреть индивидуальный авторский проект или предложить клиентам типовой вариант, имеющийся в нашем портфолио. При этом наши специалисты выполняют все работы в комплексе: от проектирования до строительства и запуска в эксплуатацию.

Мы уверены, что за строительством энергоэффективных каркасных домов будущее.