Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Фундамент для дома: варианты и особенности возведения

Фундамент для дома: варианты и особенности возведения

Подавляющее большинство архитектурных объектов возводятся на фундаментах. Этот компонент воспринимает нагрузки, создаваемые сооружением, и передает их на основание. На конструкцию фундамента жилого дома в части таких его параметров, как исполнение и основной материал, очень сильное влияние оказывают этажность, разновидность грунта и состояние грунтовых вод в местности постройки.

Грунты и величина заглубления

Самым удобным с точки зрения устройства фундамента считается песок крупной фракции (крупнозернистый) с размером зерна как минимум 2,6 мм, который дает возможность обращаться к любым конструкциям. Геоподоснова с его преобладанием отличается хорошей несущей способностью, эффективно отводит воду, в процессе эксплуатации обеспечивает равномерную осадку, что позволяет избежать коробления и перекосов сооружения.

Не слишком сильно уступают ему по своим параметрам мелкофракционный и глинистый пески, для которых допустимо содержание некоторого количества примесей в виде глины, пыли и камней.

Торфяной грунт крайне неудобен с точки зрения строительства дома из-за довольно невысокой несущей способности. Выходом из сложившейся ситуации является подготовка котлована, который засыпается песком для формирования нормальной подушки. Далее строительство продолжается как на песчаном грунте.

В зимнее время года существует опасность появления промерзания грунта, которое приводит к перекосам строения. Результатом становится появление трещин на стенах. Для подавления этого нежелательного явления основание дома должно иметь достаточно большое заглубление. На величину этого параметра оказывают влияние два основных фактора: уровни грунтовых вод и промерзания. Фундамент проектируется и реализуется таким образом, чтобы при повышенном уровне грунтовых вод заглубление его подошвы по меньшей мере на 20-30 см превышало уровень промерзания почвы.

Разновидности фундаментов

Загородные жилые дома строятся из бура или кирпича и в основной массе случаев относятся к малоэтажным сооружениям. Подобные архитектурные объекты большей частью имеют сравнительно скромные размеры и массу. С учетом этого обстоятельства при их строительстве можно применить опоры нескольких разновидностей, которые вполне можно возвести своими силами.

Свайный фундамент

Фундамент свайного типа представляет собой последовательность свай, которые забиваются в грунт на площади расположения дома на расстоянии 1-2 м друг от друга так, чтобы они находились под несущими стенами. Данный тип фундамента не относится к бюджетным сооружениям, но его сильной стороной является возможность использования на грунтах всех типов, в т. ч. на торфяных.

Плитный фундамент

Отличается очень высокой надежностью и прекрасной несущей способностью. Он представляет собой цельную армированную бетонную плиту, неглубоко залегающую в почве. При его строительстве выкапывается котлован, который затем заливается бетоном с укладкой в нем стальной арматуры. Такое изделие может применяться на всех типах грунтов и дает возможность минимизировать объемы земляных работ. Из-за высокой трудоемкости и большого расхода материалов стоимость плиточного варианта фундамента превышает стоимость его свайного аналога при равных конструктивных параметрах.

Известен также вариант плитного фундамента, который собирается из нескольких отдельных плит. Он несколько более удобен с точки зрения строительства и сроков его проведения, но заметно уступает своему моноблочному аналогу по механической прочности.

Особенностью строительства является необходимость обязательного формирования дренажного слоя и устройства верхней гидроизоляции.

Ленточный фундамент

Относится к безусловным лидерам по своей популярности в малоэтажном дачном строительстве по совокупности обеспечиваемых параметров. Его главными преимуществами считаются невысокая стоимость, неплохая несущая способность и довольно высокая прочность. Фундамент данной разновидности представляет собой контурную бетонную ленту, которая располагается под несущими стенами дома.

Разновидности фундаментов

Обеспечение качества строительства

Контроль качества строительства производится на всех его этапах. В обязательном порядке проверяется глубина котлована, степень уплотнения его основания, устройство опалубки и армирования, приготовления и заливки бетона.

При проведении бетонных работ в процессе формирования плиточного и ленточного фундамента следует помнить о том, что его окончательное затвердевание требует достаточно длительного времени. К строительству дома можно приступать только спустя 28 суток. Бетон в процессе заливки обязательно уплотняется вибратором, саму заливку лучше проводить непрерывно до полного завершения.