Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Каркасные дома для зимнего проживания

Каркасные дома для зимнего проживания

При строительстве частного коттеджа нередко акцент делается на том, чтобы объект был в первую очередь теплым, выполнен из качественных материалов, с минимальной нагрузкой на фундамент и относительно недорогой по цене. Всем этим критериям полностью соответствуют зимние каркасные дома. При их возведении применяется современная теплоизоляция базальтовой группы, которая не горит, препятствует быстрому теплообмену, при соблюдении технологии монтажа не накапливает влагу. Но, самое главное, такой материал абсолютно экологичен.

Высокая скорость возведения таких строений является еще одним существенным достоинством, так как это позволяет в относительно короткие сроки решать вопрос обеспечения населения жильем, а значит и избавляться от проблем временного проживания в плохо предназначенных для этого объектах. То есть подобные технологии строительства каркасных домов помогают в успешном решении различных социальных задач.

Какой может быть конфигурация для зимнего проживания?

Конфигурация такого строения во многом зависит от конкретных особенностей разработанного компанией проекта. Однако если говорить о ключевых составляющих объекта, то следует выделить несущее основание, слой теплоизоляции, внутреннюю отделку, внешний фасадный слой.

Несущее основание

Каркасная технология строительства домов для зимнего проживания подразумевает отсутствие необходимости дополнительно укреплять фундамент, так как стены с утеплителем не оказывают большого давления на основание. Оптимальный выбор - ленточный или столбчатый фундамент. Но в ряде случаев, например, когда предполагается проживание в районе с относительно неустойчивым грунтом, также может подходить вариант с винтовыми сваями, которые в процессе вкручивания в почву уплотняют её и затем держаться там намертво.

Теплоизоляция каркасного дома

Если говорить про утепление каркасно щитового дома для зимнего проживания, то минераловатная и базальтовая вата считаются самыми подходящими материалами для теплоизоляции. А при одновременном обустройстве вентилируемого фасада обеспечивается круглогодичная стопроцентная защита от образования конденсата. Обычно такой утеплитель выпускается в виде плит, которые крепятся с внешней стороны стен, обязательно также используются пароизоляция и ветрозащитная мембрана.

Внутренняя отделка

Состоит из двух этапов - черновая отделка и чистовая. Сначала осуществляется прокладка инженерных коммуникаций и только затем выполняется монтаж того материала, который был выбран в качестве внутреннего облицовочного слоя. На финишной прямой для отделки стен может использоваться декоративная штукатурка, хотя подойдет и классический вариант - оклейка обоями, в этом вопросе многое зависит от личных предпочтений владельца дома, каким он представляет хороший отдых и как на это влияет окружающая обстановка. Всегда можно найти способ гармонично оформить интерьер и подобрать для этого подходящий материал.

Каркасные дома зимой

Внешняя отделка

Последний внешний облицовочный слой может быть представлен в виде керамогранита, сэндвич-панелей, блок-хауса, фасадного кирпича и т.д. Выбор материала во многом зависит от характеристик проекта, закладываемого под цели строительства бюджета, индивидуальных дизайнерских особенностей. Качественный облицовочный слой отлично защищает каркасный дом для зимнего проживания от атмосферных осадков и ветровых нагрузок, способствует продлению срока эксплуатации объекта. Дополнительно утеплять здание не потребуется.

Преимущества каркасных строений для зимней эксплуатации

  • Относительно небольшая себестоимость сдаваемого под ключ объекта. Если вы выбрали дома каркасные для зимнего проживания, то это решение вполне уложится в какие-то строго лимитированные финансовые рамки и не придется переплачивать. При строительстве любых других аналогичных по площади жилых зданий, в том числе из бруса, как правило, расходы возрастают в полтора раза.
  • Нет необходимости усиливать фундамент. Меньше придется заказывать материалов - ниже будут и финансовые расходы.
  • Высокая скорость возведения. Каркасные дома для зимнего проживания можно быстро построить и они к тому же будут энергоэффективными.
  • Постоянные платежи на отопление станут меньше за счет низкой теплопроводности подобных объектов.
  • Минимальная усадка, ровные стены, возможность скрытой прокладки коммуникаций в любой области строения, где это представляется возможным.
  • Если в будущем возникнет необходимость добавить пристройку, то это удастся сделать без каких-либо проблем.

Как видно из вышеизложенного, каркасно-щитовые дома для зимнего проживания отвечают всем требованиям комфорта и уюта. Поэтому большинство будущих новоселов делают выбор именно в пользу подобного рода объектов и их популярность растет день ото дня.