Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Каркасные дома - из глубины веков и до наших дней

Каркасные дома - из глубины веков и до наших дней

История возведения каркасных домов уходит вглубь веков. Однако стремительный рост каркасного строительства в США и Канаде начался лишь после Второй Мировой. Простота конструкции, дешевизна материалов и скорость строительства сделала их такими популярными. На сегодняшний день в малоэтажном строительстве наиболее перспективными считаются именно каркасные дома.

Основой каркасного дома, как следует из названия, является очень прочный и долговечный деревянный каркас из обработанного защитными составами бруса, жестко связанного с фундаментом и между собой при помощи стальных элементов (шпилек, болтов и т.п.). Снаружи этот каркас обшивается цементно-стружечной плитой (ЦСП). Все это вместе и является несущей конструкцией дома. В качестве наполнителя обычно используют минераловатный утеплитель.

КАРКАСНЫЕ ДОМА И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

Каркасные дома обладают множеством достоинств. Остановимся на некоторых из них поподробнее:

  • Экономичность. Для возведения каркасных домов используют недорогие материалы. Кроме того, легкость конструкции позволяет экономить на фундаменте.
  • Высокие темпы и всесезонность строительных работ по возведению каркасных домов.
  • Отсутствие усадки. Поэтому отделочные работы можно начинать сразу же после окончания строительства.
  • Стены получаются идеально ровными. Это существенно облегчает проведение внутренних и наружных отделочных работ.
  • Каркасные дома сейсмоустойчивы, экологичны, обладают способностью хорошо сохранять тепло.

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Каркасный домПри строительстве каркасных домов возможно применение легких типов фундаментов, так как сама конструкция дома имеет небольшой вес. Обычно возводят свайно-винтовой или монолитный ленточный незаглубленный фундамент.

В качестве материалов для наружной отделки используют сайдинг, блок-хаус или вагонку. Для повышения влагостойкости утеплителя на него натягивают универсальную мембрану.

Для внутренней отделки дома применяются евровагонка и гипсокартон.

Кровля каркасного дома может быть любой: металлочерепица, натуральная черепица, ондулин и т.д.

Для возведения межкомнатных перегородок и перекрытий дома используют специальные каркасные панели с утеплителем, что повышает тепло- и шумоизоляцию.

Технология каркасного строительства позволяет «спрятать» все коммуникации внутрь стен и реализовать любые дизайнерские замыслы.