Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Каркасные дома заводского изготовления

Каркасные дома заводского изготовления

С каждым годом каркасное домостроение приобретает все большие масштабы. Простота процесса строительства, разнообразие технологий позволяет строить дома, применяя различные строительные материалы. Стены могут выполняться в щитовом варианте, кирпичном, каменном, деревянном, газобетонном, и других. Здание может быть монументальным или легким, дешевым или дорогим.

Каркасные дома

В основе сооружения лежит каркас, способный обеспечивать пространственную жесткость всего строения. Стены, не являющиеся несущими конструкциями, они могут быть расположены в любых комбинациях. Это дает множество возможностей для применения различных планировочных решений использования площади здания — большого числа небольших комнат или одного большого помещения. Важным моментом является возможность их перепланировки, не имеющая ограничений.

Плюсы и минусы

Изготовление конструкций и элементов каркасных домов в заводских условиях с применением западного оборудования и технологий позволяет получать на строительной площадке комплекты домов высокого качества, что значительно снижает сроки возведения. Для сборки не требуется большого количества монтажников и рабочих, а также тяжелой специализированной техники. Каркасные дома возводят во все сезоны. Легкость конструкций дает возможность пользоваться несложными легкими типами фундаментов. Все эти факторы удешевляют строительные операции.

И наружную, и внутреннюю отделку можно выполнять из любого материала, а применять каркасные технологии — не значит ограничивать использование разнообразных дизайнов коттеджей. Коттедж может иметь различную стоимость (к примеру, в результате применения модулей), что дает возможность заказчику выбрать для себя оптимальный вариант каркасного дома, соответствующий его реальным финансовым возможностям. При строительстве максимально сохраняется окружающий ландшафтный дизайн и растительность.

Заводское изготовление

Каркасные дома имеют свои особенные эксплуатационные характеристики. Они устойчиво реагируют и не подвергаются разрушениям от сезонных подвижек фундаментов во время пучения грунтов, достаточно надежными проявляют себя в сейсмоопасных районах. Применение современных типов утеплителей, при условии соблюдения их качественной укладки (150-миллиметровым слоем) создает теплоизоляционные условия, обеспечивающие круглогодичный комфорт для людей, проживающих в доме.

К недостаткам можно отнести дороговизну мероприятий по увеличению пожарной безопасности. Требования к внутренней прокладке коммуникаций и электропроводки усложняет их монтаж и последующий ремонт. Применение средств на антисептические мероприятия и защиту деревянных конструкций удорожает стоимость коттеджа в целом. Кроме этого (как и в любом деревянном строении) возникают сложности с установкой отопительных приборов, печей и каминов. Рекомендуется использовать системы, принудительно вентилирующие воздух.

Технология строительства

Используются технологии строения каркасных домов нескольких видов. Наиболее широко используется вариант, называемый «платформой». Конструкция-каркас платформенного дома собирается поэтапно. Сначала готовый фундамент используется для сбора нижнего перекрытия, которое в дальнейшем послужит в качестве рабочей плоскости, на которой будут собирать стены 1 этажа. Стенные конструкции следует собирать в горизонтальном положении.

Каркасный домДля обшивки готовых блоков пользуются ударопрочными, крупногабаритными влагостойкими листами (с предварительно подготовленными поверхностями, чтобы потом сделать облицовку). Блоки поднимают и крепят в требуемых местах. Далее следует процесс укладки балок перекрытий и настилания на них плит «черного» пола.

Полученная плоскость используется в качестве площадки, на которой будут собирать стены следующего этажа. Затем выполняют кровлю, устанавливают двери и окна, производят монтаж необходимых коммуникаций и утеплителя и занимаются отделочными работами.

С помощью данной технологии строятся не только небольшие здания, но и возводятся многоэтажные сооружения-секции. Для стен применяются плиты ОСБ, перекрытия собираются из деревянных балок. Также распространена технология, в которой используются SIP-панели, ЛСТК-технология и здания из сэндвич-панелей. Применение стальных тонкостенных легких конструкций дает возможность возводить каркасно-рамочные или каркасно-щитовые трехэтажные здания, выполнять разные надстройки или пристройки.

Виды каркасных домов

В основном сооружения бывают каркасно-щитового типа и каркасно-рамочного. Кроме этого бывают каркасно-панельные дома. К коттеджам, которые возводятся по разработанной в Канаде технологии, относят дома-платформы и здания, возводимые по SIP-системе, которая отличается монтажом небольшого размера щитов, которые изготовлены на заводе. Они состоят из листового пенопласта, оклеенного с двух сторон OSB и ОСП-плитами. Щиты применяют для устройства стен и потолочных перекрытий.

Немецкие дома-каркасы тоже отличаются возведением собранных на заводе щитов. В них заранее укладывают теплоизоляцию и все коммуникации. На заводе, также, собирают и перекрытия.

Следующим видом домов-каркасов являются фахверковые сооружения. Каркас выполняется из клееного бруса, с устройством рамы между стойками. Рама впоследствии обшивается доской или плитным водостойким материалом с заполнением утеплителя. Такие сооружения собирают непосредственно в месте строительства. Данный метод строительства считается наиболее практичным и удобным для самостоятельного возведения.


Мы готовы вам предложить как уже готовые стандартные проекты, разработанные нашими специалистами, так и создать ваш собственный индивидуальный проект дома вашей мечты, с учетом всех нюансов и пожеланий.