Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Каркасный дом по финской технологии

Установка каркаса домаПопулярная в последнее время финская технология строительства домов основана на использовании каркасов. Их привозят на строительную площадку уже готовыми. Это один из самых быстрых способов построить себе жильё.

Материалы для строительства финских каркасных домов

Разнообразие материалов невелико, это способствует ускорению сооружения и уменьшает расходы.

Деревянные брусья

Их сечение должно быть 245х100 мм. В регионах с частыми землетрясениями или грунтовыми движениями сечение может быть больше. Для профилированного бруса нет необходимости в наружной отделке. Клеёный брус достаточно прочен, хорошо сохраняет тепло и лучше способствует шумоизоляции. Лучше защищён от влаги и микробов, меньше деформируется, пожаробезопасен. Из брусьев делается несущая конструкция, основания для стен, пола и потолочных перекрытий.

Плиты

С помощью плит обшиваются все внутренние и внешние поверхности стен. Плиты состоят из большого количества слоёв, обеспечивающих теплоизоляцию. Внутренняя обшивка состоит из ориентированно-стружечной плиты: несколько пластов скрепляют воском или смолой. Для наружной обшивки применяют древесноволокнистую плиту. Чтобы повысить влагоустойчивость, её обрабатывают воском.

Составляющие стен

После наружной плиты проектируется вентиляционный зазор. Затем встраивается гипсокартон или обычная ветрозащитная плёнка. В основном для утепления перпендикулярных поверхностей используется минеральная вата. Для чердака и перекрытий часто применяют эковату.

Для пароизоляции почти всегда применяют полиэтиленовую плёнку 0,2 мм. После пароизоляции делается горизонтальная обрешётка, сквозь которую проводится вода и электричество. Дополняется вторым слоем утепления. После завершения работ со стенами выполняется внутренняя отделка.

Фундамент

Для финских каркасных домов не нужен массивный фундамент. Это значительно упрощает строительство. Однако, от фундамента зависит надёжность и срок эксплуатации. Чем больше этажей, тем прочнее должна быть основа. В большинстве случаев применяют фундамент на основе буронабивных свай. Сначала в земле необходимо пробурить скважины. Затем на дно засыпается щебень мелких размеров, производится монтаж арматуры. На следующем этапе заливают бетон. Когда он затвердеет, необходимо сделать цоколь ровным с помощью раствора цемента.

Финский каркасный дом

Плюсы и минусы каркасных финских домов

Почему стоит выбрать дом на каркасной основе по финской технологии:

  • лёгкая и простая конструкция;
  • экономичное расходование материалов;
  • необременительный процесс постройки;
  • достаточно недорогая технология;
  • небольшое время для постройки;
  • возможность строительства в любое время года;
  • стабильность здания по отношению к небольшим землетрясениям и движениям земляных пластов;
  • отсутствие сложной спецтехники в процессе строительства.

Есть и негативные стороны, которые необходимо знать:

  • высокая вероятность возгорания;
  • недолговечность - дом не проживёт больше сотни лет без капитального ремонта каждые 25-30 лет;
  • при высокой влажности возможно гниение, если не подобрать необходимый антисептик;
  • достаточно невысокая шумоизоляция без применения дополнительных специальных звукоизолирующих материалов;
  • некоторые материалы (например, гипсокартон) могут негативно влиять на здоровье человека, если не обработать дом специальными пропитками;
  • большая вероятность появления мышей или других вредителей, особенно при утеплении дома недорогими наполнителями.

Виды каркасных домов по финской технологии

Есть четыре вида таких домов:

Каркасный финский дом

  1. Комплект с готовыми наружными стенами. На стройплощадку доставляются наружные панели со всем «наполнением»: пароизоляция, теплоизоляция, готовые двери, наружная отделка, в некоторых случаях ещё и черновая отделка изнутри. Остальное собирают на месте из заранее подготовленных частей каркаса.
  2. Комплект с основными стенами от предыдущего отличается меньшей комплектацией. Например, привозят каркасную раму с наружными панелями. Монтаж окон, теплоизоляции, фасада происходит на площадке.
  3. Блочно-модульное сооружение. Очень редкий вид по причине затруднений при сборке. Полностью готовые модули привозятся на строительную площадку: вся наружная отделка, иногда есть внутренняя. Сборка напоминает строительство домика из кубиков.
  4. Предварительно нарезанный комплект. Распиленные и пронумерованные на производстве части каркаса собираются с помощью прилагающейся инструкции. Остальные материалы предоставляются необработанными.

Каркасный дом по финской технологии можно собрать быстро собственными руками. При правильной сборке проблем не возникает. Это лучший вариант дома, если жильё необходимо срочно.