Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками

На первый взгляд каркасная технология строительства может показаться довольно простой, ведь дом здесь собирается, как конструктор. На самом же деле здесь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы дом был тёплым, безопасным и прослужил вам много лет. Строительство проходит в несколько этапов.

Разработка проекта дома

Проекты каркасных домов доступны на нашем сайте, так что здесь проблем не должно возникнуть, если вы собираетесь возводить стандартную постройку. Кстати, в поисках готового проекта обязательно обратите внимание на раздел нашего сайта с комплектациями готовых проектов. Также у нас можно найти подробную пошаговую инструкцию возведения каркасного коттеджа.

Подбор материалов и обустройство фундамента

Выбор материалов для строительства – это острейшая проблема, которую сложно решить непрофессионалу. Как правило, материалы для возведения дома покупаются на одной из розничных строительных баз. Здесь велик соблазн сэкономить, купить брус и доски, не высушенные в камере, а имеющие естественную влажность. Такая экономия чревата перекосами, которые будут появляться по мере высыхания. У крупных строительных организаций есть возможность экономить на приобретении материалов, благодаря закупке оптовых партий бруса и досок.

От качества фундамента зависит устойчивость дома в будущем. Здесь важно учесть особенности грунта, на котором будет стоять дом, температурный режим, глубина расположения грунтовых вод и т.д. Очень популярен в строительстве каркасных домов столбчатый фундамент. Он прост в монтаже, однако на болотистых почвах не всегда может применяться. Закладка фундамента проводится в тёплое время года.

Возведение каркаса и стен

Возведение стен каркасного домаКаркас дома крепится к обвязке. Для строительства потребуется брус с сечением не менее 15 сантиметров. При возведении каркаса важно учитывать, что в качестве соединений не желательно использовать гвозди. Вообще металл и дерево плохо сочетаются, так что в идеале брус соединяется с помощью пазов и шипов. Также допустимо применение различных резьбовых соединений, с помощью которых, в частности, монтируется обшивка дома, закрепляются плиты утеплителя и т.д. Важно, чтобы на этапе монтажа каркаса и стен не было допущено перекосов, что сделать бывает очень сложно. Ошибки могут быть допущены и во время монтажа стропил крыши.

В общем-то, возвести каркасный дом самостоятельно действительно можно. Однако, не имея опыта подобного строительства, люди, как правило, допускают массу ошибок, в результате чего вместо экономии получают дополнительные траты на ремонт и перестройку. Если уж вы решили попрактиковаться в строительстве, мы рекомендуем вам начинать с нежилых построек, дачных домиков небольшой площади. Если же строение возводится для постоянного проживания, тогда единственное верное решение – это обращение к специалистам.