Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Планировка загородного дома

Планировка загородного дома

Загородный дом - это то место, где можно отлично провести выходные дни с семьей. Часто люди переезжают в такой дом на все лето, спасаясь от смога и раскаленного бетона. Какая же планировка загородного дома будет наиболее удачной?

Планировка крыльца

Крыльцо, конечно же, не самый необходимый элемент жилого дома. Но оно добавит немного комфорта проживающим. В жаркий день можно спрятаться от солнца под тенью навеса крыльца, наслаждаясь прохладительными напитками. В дождливый день можно будет открыть двери, не боясь попадания воды в дом.

Прихожая, гардеробная

Тамбур, прихожая, сени - это разные названия одного и того же помещения. Это буфер между домом и улицей.

Наличие такого буфера позволяет не упускать драгоценное тепло из дома в зимний период. В прихожей также можно обустроить гардеробную. Гардеробная в доме - это мечта любой хозяйки. Если же такой возможности нет, то позаботьтесь хотя бы о размещении в прихожей просторного шкафа для одежды.

Планировка жилых уровней

Конечно же, можно построить и одноэтажный дом. Но если все пространство будет разделено на два этажа, то можно более правильно разграничить спальни с такими помещениями, как зал, кухня и санузел. Отличным вариантом будет проект с первым этажом и мансардой. Первый этаж - для дневного пребывания жителей загородного дома, второй - для ночного и дневного сна. При строительстве двухэтажного коттеджа проще всего приобрести готовый комплект дома к которому прилагаются проект и планировка.

Лестница в загородном доме

Лестница в загородном домеЛестница не должна быть сильно крутой. Это может быть опасно для детей и пожилых людей. Но не стоит рисковать даже в том случае, если в вашей семье таких нет. Выбирайте проекты с прямой лестницей. Винтовая, конечно же, красивее. Но она не так практична и удобна.

Санитарные нормы и рекомендации

Есть нормы, согласно которым на одного человека должно приходиться не менее 30 квадратных метров жилого пространства. Но с учетом психологической составляющей это пространство должно быть не менее 40 квадратных метров.

Вход в гостиную должен быть прямо из прихожей. Кухня должна быть не просто специальной зоной в гостиной или столовой, но и отделяться от них дверями. Это позволит не пускать нежелательные запахи в остальные комнаты. Это стоит делать даже в том случае, если планируется использование вытяжки.

Если есть возможность на втором этаже оборудовать санузел, то сделайте это. Вам и членам вашей семьи будет не очень удобно в темное время суток спускаться по лестнице в туалет.

Если вы задумываетесь о строительстве каркасного дома, то необходимо учесть, что санитарные трубы необходимо монтировать поверх обшивки, иначе при утечке стены начнуть гнить раньше чем проблема будет замечена и устранена.

Количество спален должно быть на одну больше, чем членов семьи. Всегда найдется друг или родственник, который захочет остаться на выходные у вас. Лучше для таких случаев иметь отдельную комнату, а не размещать гостя на полу в гостиной.