Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Самостоятельная сборка домокомплекта c завода

Каркасный дом

Каркасно-панельный домокомплект заводского изготовления – лучший вариант для тех, кто хочет быстро построить комфортабельное и эстетичное загородное жилье. Элементы комплекта не нуждаются в дополнительной подгонке на строительной площадке и идеально стыкуются друг с другом. Сборка коробки, в зависимости от размера и конструктивных особенностей, займет от одной до нескольких недель. Руководствуясь подробной инструкцией, которая прилагается к каждому комплекту, каркасный дом можно собрать самостоятельно.

Этапы сборки домокомплекта

Строительство любого дома начинается с обустройства фундамента. Небольшой вес каркасного здания позволяет использовать облегченные конструкции: мелкозаглубленную монолитную ленту, столбчатые фундаменты, утепленную плиту. После того, как монолит наберет проектную прочность, приступают к сборке домокомплекта.

  • Монтаж нижней обвязки. Нижняя обвязка изготовлена из доски, обработанной антисептическими веществами. Между обвязкой и бетонным основанием обустраивается гидроизоляционный слой из рулонных материалов (гидроизол, рубероид). Для крепления досок к бетону используются анкерные болты. Если обвязка устанавливается на деревянный цоколь, она крепится на оцинкованные болты с шайбой.Установка стеновых панелей.
  • Монтаж стен домокомплекта каркасного дома с завода начинается от угла здания. Для обустройства угла предназначены специальные узкие панели (ПУ). Между обвязочной доской и панелями, а также в местах их вертикальных соединений прокладывается теплоизолирующий слой из льноджутового полотна. Панели скрепляются между собой оцинкованными болтами. При установке следующих панелей их сначала стягивают между собой струбцинами (предварительно проложив по стыку льноджутовую ткань), а затем скрепляют оцинкованными болтами. В процессе монтажа панели закрепляют временными укосами, которые обеспечивают сохранение вертикальности стен.Фото шагов
  • Монтаж верхней обвязки и стропильной части. После того, как стеновые панели установлены их скрепляют верхней обвязкой. Между обвязочной доской и торцом панелей прокладывают льноджутовую ткань. Перед их монтажом ферм на обвязочной доске отмечают места их установки, соблюдая шаг, указанный в проектной документации. Сборку элементов ферм выполняют на земле в горизонтальном положении. Фермы крепятся к верхней обвязочной доске через оцинкованный уголок при помощи болтов или саморезов.
  • Кровельные работы и отделка фасада. В качестве кровельных материалов используют металлочерепицу либо гибкую битумную черепицу. Мягкую кровлю укладывают по сплошному настилу из досок. Для монтажа металлочерепицы можно использовать как сплошной настил, так и обрешетку из реек. Для отделки фасада применяются такие материалы, как штукатурка, фасадная краска, вагонка, сайдинг.

Ошибки при монтаже

Недочеты и ошибки при монтаже каркасного дома оборачиваются нарушением теплоизолирующих свойств ограждающих конструкций. Это влечет дополнительные затраты на отопление в зимнее время и кондиционирование летом.

  • Несоблюдение параметров утеплителя. Каждый проект дома рассчитан под определенные параметры теплоизоляции. В качестве утеплителя нужно использовать жесткие минераловатные маты, а не рулонные материалы. Недопустимо применять утеплитель меньшей толщины, чем указано в проектных характеристиках.
  • Неправильное выполнение углов. Углы любого здания являются зоной высоких теплопотерь. Иногда, при самостоятельной сборке каркасного дома, владелец пытается «усилить» каркас и устанавливает угловые стойки из деревянного бруса. Несущую способность и жесткость конструкции такое мероприятие ничего не увеличит. Зато в этой ситуации возникает риск промерзания углов, поскольку теплопроводность дерева значительно выше, чем у минераловатного утеплителя.
  • Экономия на ветро и парозащите. При обустройстве каркасных конструкций необходимо использовать качественные специализированные ветро и парозащитные пленки. Использование дешевого пергамина вместо современных пленочных материалов приводит к тому, что утеплитель в процессе эксплуатации сыреет и утрачивает свои теплоизолирующие свойства.
  • Прокладка коммуникаций в наружных стенах. Кабеля и трубы, уложенные в толще теплоизоляционного слоя наружных стен, становятся «мостами холода» и вызывают промерзание конструкции. Для прокладки коммуникаций в каркасном доме используют пространство под полом, межкомнатные перегородки. Наружную разводку электрических кабелей можно выполнить в специальных плинтусах с кабель-каналами.

Правильно собранный каркасный дом по своим эксплуатационным свойствам не уступает традиционным каменным конструкциям. А по цене он обойдется гораздо дешевле, чем аналогичное здание из кирпича или строительных блоков.

Наши проекты каркасных домов по скандинавской технологии: