Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Стропильная система каркасного дома

Стропильная система каркасного дома

Стропильная система каркасного дома — это устройство (строительство) конструкции крыши по стандартизированной технологии с определённой схемой расположения элементов.

Конструктивные особенности монтажа стропильной системы

Для каркасного дом с двускатной крышей система монтажа стропил, кровельной основы, начинается с установки коньковой балки (это — этап № 1), собираемой из нескольких одинаковых по длине досок.

Возведение балки, первоосновы стропильной системы, предполагает монтаж её на опоры. При этом обязательно проверяют правильность опирания стропил на стену, причём с каждой стороны.

Стропильные системы состоят из отдельных балок — стропил, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (оно называется стропильным шагом). Эти системы, являясь важной частью (остовом, каркасом) кровли, бывают следующих видов:

  • вальмовые (так называются стропилы сложной многоскатной крыши);
  • простые (применяются для односкатной крыши, где одной из опор является противоположная скату стена дома).

Стропилы, как составляющая часть крыши, делятся на висячие и наслонные (ноги таких конструкций упираются в бруску, а укрепляется она с помощью балок).

Вместе с наслонными стропилами крышу держат такие элементы, как:

  • прогоны (брус, который держит стропила, опираясь на стойки),
  • подкосы (их также называют подстропильные ноги),
  • ригели (соединяющие стропилы балки),
  • лежни (важные элементы, призванные уменьшать нагрузку, передаваемую от пола, терпящего в свою очередь перегрузку от стоек).

Установленный конёк держится в том числе на стропильных ногах — длинных косых балках. Последние крепятся к мауэрлату в каркасных домах, в качестве которого в случае отсутствия перекрытия при установке самонесущих ферм вместо стропил служит вторая верхняя обвязка.

Для придания крепости конструктивной системе крыши, в ней предусмотрены укосины, элементы, обеспечивающие необходимую пространственную жёсткость стропилам, а вместе с ними и всей кровле. В конструктивной схеме крыши есть самонесущие части — фермы, распределяющие нагрузку, производимую на стены здания, которую они в свою очередь получают вследствие давления на них всей массы крыши.

На стропила накладывается обрешетка или опалубка (похожа на деревянную решётку, уложенную в шахматном порядке) из дюймовки (доски, шириной в 75-250 мм и толщиной в 25 мм) с определенным шагом, рассчитанным так же тщательно, как и остальные числовые величины, определяющие необходимое количество конструктивных элементов крыши. Сверху всю конструкцию кровли защищает от влаги гидроизоляцонная мембрана.

Стоимость стропильной системы

Стропильная системаЦена услуги возведения стропильной системы подсчитывается менеджером после анализа предварительных данных, касающихся строящегося дома. При строительстве каркасного дома под ключ монтаж стропильных контрукций входит в общую стоимость сборки. Для того, чтобы узнать сколько стоит услуга в нашей компании, стоит предварительно решить, какая конструкция целесообразна для вашего дома: висячая, подходящая для небольших зданий, или классическая.

Качественный каркас вашего дома — это уверенность в комфорте на долгие годы!