Скандинавский дом

Строительство каркасных домов
по скандинавской технологии

Каркасный дом

Вся правда о каркасном доме

Вся правда о каркасном доме

Загородный дом - мечта каждого из нас, но некоторым она представляется несбыточной, потому что построить собственный коттедж, соответствующий всем потребностям - занятие весьма хлопотное и, стоит признаться, не дешёвое. По крайней мере, так было раньше до того как и в нашу страну дошли наконец технологии каркасного домостроения, которые весьма популярны в Европе уже достаточно давно.

Многие интересуются: «Какой дом лучше?». Стоит заметить, что однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. У каждого из нас свои представления о том, каким должно быть загородное жильё, свои потребности и желания. Кому-то нужен монументальный двухэтажный «дворец», куда можно переехать всей многочисленной семьей, а для других - достаточно скромного домика, где можно провести время с друзьями и переночевать в комфортных условиях.

Стоит заметить, что каркасные дома - это вовсе не временные облегченные конструкции, не пригодные для длительного проживания. Их можно построить уложившись в достаточно скромный бюджет - это полноценное загородное жильё, со всеми необходимыми коммуникациями и имеющее достаточно длительный срок эксплуатации.

Когда каркасный дом - не лучшее решение

Поговорим откровенно. Есть ситуации, когда построить каркасный дом - это не самое лучшее решение по некоторым причинам. Первая и главная из них - нежелание заказчиков и застройщиков строго соблюдать все технологические процессы строительства. Именно нарушение технологий часто становится причиной того, что домовладелец ощущает холод и сырость, тепло- и звукоизоляция помещений оставляет желать лучшего, а счета за отопление и электроэнергию угрожают пугающими цифрами. Так рождаются негативные отзывы о каркасном домостроении, но причиной всему - изначальный обман заказчика и желание экономить на материалах.

По существующей технологии необходимо:

  • обшивать наружные стойки качественным листовым материалом;
  • использовать вату с плотностью более 50 кг;
  • использовать ветро- и гидрозащитную мембрану;
  • правильно проклеивать пароизоляционную пленку хорошим клеем и специальным скотчем, которые надежно закрепят материал к стойкам;
  • осуществлять звукоизоляцию каждой межкомнатной стены согласно инженерным проектам и т.д.

Часто заказчик требует от застройщика «сделать как у соседа» или использовать более дешевые материалы. Порядочный подрядчик не станет заключать договор на подобные «авантюры» и будет строить каркасное строение исключительно в соответствии с нормами и требованиями, которые предъявляются к качеству каркасных домов. Только в этом случае жильё будет теплым и сухим, иметь качественную звукоизоляцию и не обманет ваших ожиданий. Напротив, любое несоблюдение технологических процессов приведёт к тому, что постройка может стать некомфортной для вас.

Таким образом, если вы не готовы соблюдать технологии и станете экономить на материалах, то идея постройки каркасного дома - это плохая идея, от которой следует отказаться еще на этапе планирования.

Важная роль качественных материалов

Обшивка каркасного домаПервоочередное и определяющее значение в строительстве имеют материалы. Особенное значение имеет качество окон и дверей, так как весьма не рационально укладывать толстый слой базальтовой ваты высокого качества, и упускать драгоценное тепло сквозь некачественные окна и двери.

Чтобы каркасный дом был по-настоящему качественным не стоит:

  • использовать более дешевый сырой лес;
  • пренебрегать антисептической обработкой древесины;
  • экономить на других материалах.

Если жильё выполнено с соблюдением всех существующих технологий, то оно представляет собой, по сути, некий «термос», в котором эффективно сохраняется тепло и сухость.

Если правильно обустроена пароизоляция, то такой дом практически «не дышит» и не выпускает накопленное тепло. С этой точки зрения очень важно на этапе проектирования грамотно обустроить вентиляцию, которая защитит от скопления влаги и обеспечит комфортные для проживания условия.

Идеальный вариант - это принудительная приточно-вытяжная вентиляция, которая дополнительно будет оснащена качественной системой рекуперации. Такая система позволяет подогревать воздух, который поступает за счет того воздуха, который удаляется посредством специального устройства - теплообменника. Система рекуперации позволяет в некоторых случаях снизить расходы на отопление от 20 до 50%, что может стать достаточно весомым аргументом для каркасного сооружения.

Таким образом, можно резюмировать, что постройка каркасного дома должна начинаться с выбора грамотного подрядчика, который разбирается в технологических процессах и готов в точности следовать существующим технологиям, которые уже давно проверены временем. Если вы нашли дешевый вариант, который кажется вам приемлемым, то не стоит радоваться, так как может оказаться, что в таком дешевом строительстве много подвохов и вы, вложив немалые средства, на выходе получите некачественное «изделие».

Немного познаний в области каркасного домостроительства нужно иметь каждому, кто планирует построить загородный дом этого типа. Зная некоторые нюансы, вы сможете задать застройщику некоторые вопросы и оценить реакцию - разбирается подрядчик в технологических процессах или планирует построить жильё на скорую руку из некачественных материалов. Чтобы не ошибиться в проектировании будущего жилья Вы можете выбрать готовый комплект каркасного дома. Отдайте предпочтение не дешевизне, а качеству и соблюдению технологий - и вы получите дом вашей мечты, в котором комфортно, уютно и приятно проводить время!